Langsung ke konten utama

8 Jenis Mangga yang Ada di Indonesia, Sudah Pernah Makan yang Mana?

 


Indonesia memang telah terkenal dengan keanekaragaman flora maupun faunanya. Maka tak heran jika banyak warga dunia yang merasa takjub dengan alam Indonesia yang memiliki hasil bumi yang melimpah.

Dari banyaknya buah yang tumbuh di Indonesia, mangga menjadi salah satu buah yang paling populer dan banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Rasanya yang manis dan sedikit masam inilah yang menjadi alasan mengapa buah ini banyak digemari.

Namun, tahukah kamu ternyata mangga tidak terdiri dari satu jenis saja, loh. Yuk, langsung aja simak jenis-jenis mangga berikut ini!

Jenis-jenis Mangga yang Ada di Indonesia

1. Mangga Manalagi

Berasal dari Jawa Timur, tepatnya dari wilayah Probolinggo, buah mangga ini memiliki ukuran yang cenderung kecil hingga sedang dengan kulit luar berwarna hijau dan tebal. Mangga manalagi memiliki daging buah yang tebal dan padat dengan cita rasa yang manis. Hal inilah yang menjadikan mangga manalagi menjadi favorite semua orang.

Pohon mangga manalagi mampu tumbuh dengan baik di daratan rendah dengan ketinggian maksimal 300 mdpl serta tingkat curah hujan sekitar 750-2.250 mm pertahun.

2. Mangga Madu

Jenis mangga yang satu ini dinamakan demikian karena rasanya yang sangat manis hingga menyerupai madu. Bahkan saat masih muda pun, mangga madu tidak memiliki rasa masam sama sekali. Selain disebut dengan mangga madu.

Mangga ini juga dikenal dengan mangga lalijiwa karena jika memakannya, rasanya yang manis akan membuat orang yang memakannya menjadi lupa diri dan ingin tambah lagi dan lagi.

Pohon mangga madu bisa tumbuh hingga mencapai 10 meter dengan bentuk bunga yang tidak ada bedanya dengan jenis mangga lain. Mangga madu memiliki kulit berwarna hijau kebiruan dengan semburat kuning ketika matang dan memiliki bintik-bintik. Jika dibelah, isi mangga ini berwarna kuning tua dengan warna jingga di sekitar bijinya.

3. Mangga Gedong Gincu

Mangga gedong gincu ini akan banyak kamu temukan di daerah Majalengka dan Cirebon. Pasalnya, jenis mangga yang satu ini memang sengaja dibudidayakan di sana. Memiliki ukuran yang kecil dengan bentuk yang bulat seukuran buah apel, Mangga gedong gincu memiliki kulit yang berwarna-warni, mulai dari hijau, kuning, hingga kemerahan.

Hal inilah yang akhirnya membuat mangga yang satu ini disebut dengan mangga gedong gincu. Ketika ingin membeli mangga jenis ini, pilihlah mangga gedong gincu dengan pangkal berwarna merah. Hal ini menandakan mangga yang kamu pilih telah matang dan siap untuk dikonsumsi.

4. Mangga Arumanis

Sama-sama berasal dari Probolinggo, mangga yang satu ini memiliki bentuk yang sama dengan dengan mangga manalagi. Yang membedakannya hanyalah aromanya yang lebih menyengat dari mangga manalagi. Cita rasanya yang manis dan dagingnya yang tebal membuat jenis mangga yang satu ini banyak penggemarnya.

5. Mangga Golek

Nama jenis mangga yang satu ini berasal dari bahasa Jawa yang memiliki arti mencari, dengan arti lain berarti orang yang telah merasakan jenis mangga yang satu ini akan mencarinya lagi dan lagi.

Berasal dari Probolinggo serta Pasuruan, jenis mangga yang satu ini memiliki bentuk yang sedikit memanjang dengan kulit berwarna hijau. Saat telah matang, mangga golek memiliki tekstur daging yang lunak dengan warna cenderung oranye.

6. Mangga Lalijiwo

Mangga lalijiwo memiliki ukuran yang tidak terlalu besar dengan bentuk yang membulat pada bagian ujungnya. Ketika telah matang, jenis mangga yang satu ini akan berwarna kuning tua dengan rasa yang sangat manis. Pohon mangga lalijiwo mampu tumbuh hingga ketinggian kurang lebih 8 meter dengan lebar tajuk mencapai 9 meter.

7. Mangga Indramayu

Mangga jenis ini memiliki ciri utama ukuran buah yang cukup besar dengan serat buah yang khas. Tampilan luar mangga indramayu mirip dengan mangga arumanis, yakni berbentuk bulat lonjong. Namun, jenis buah yang satu ini memiliki kulit luar yang tebal sehingga mangga ini akan tahan disimpan jauh lebih lama.

8. Mangga Alpukat

Bagi kamu penggemar buah alpukat sekaligus buah mangga, jenis mangga yang satu ini patut untuk kamu coba. Dinamakan mangga alpukat lantaran bentuk dan cita rasanya yang menyerupai buah alpukat. Berbeda dengan jenis mangga lain, mangga alpukat dapat dikonsumsi dengan cara membelahnya menjadi dua secara langsung.

Jadi, jenis mangga yang ada di Indonesia mana yang telah kamu coba?

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Takut Berat Badan Naik? Ini 5 Buah yang Harus Dihindari

Kadang, badan dengan berat yang berlebih hanya akan berisiko menimbulkan masalah kesehatan pada tubuh. Maka dari itu, tak sedikit yang menggunakan beberapa cara untuk menurunkan berat badan. Diet menjadi salah satu program yang sering dipilih kebanyakan orang untuk mendapatkan berat badan yang ideal. Banyak yang beranggapan, buah merupakan makana sehat yang penuh dengan asupan bermanfaat bagi tubuh. Hal itu benar adanya. Tapi di saat berbicara soal diet dan berat badan, tak semua buah bisa kamu jadikan bahan untuk dikonsumsi. Ada beberapa jenis buah yang harus dihindari karena memiliki kandungan asupan yang belebih dan berpengaruh pada kenaikan berat badan. Cek list buah yang tidak boleh dikonsumsi saat sedang diet di bawah ini! 1. Alpukat  Walaupun terkenal dengan banyak manfaat, ternyata alpukat menjadi salah satu makanan yang harus dihindari saat sedang diet, lho. Hal itu dikarenakan kandungan kalori yang ada di dalam buah hijau yang satu ini terbilang cukup tinggi. Hal itu

Manfaat Buah Alpukat untuk Kecantikan Kulit Wajah

Buah alpukat, dengan tekstur lembut dan rasa kaya serta kriminya, bukan hanya menjadi favorit di berbagai hidangan seperti salad dan guacamole, tetapi juga menawarkan beragam manfaat kesehatan yang luar biasa. Buah rendah gula ini kaya nutrisi dan mengandung sejumlah senyawa yang bermanfaat bagi tubuh. Perlu diketahui, meskipun alpukat mengandung lemak, kebanyakan lemak yang terdapat dalam buah ini adalah lemak sehat, yaitu asam lemak tak jenuh tunggal. Lemak tak jenuh tunggal ini, seperti asam oleat, dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL). Mengonsumsi alpukat dengan bijak sama dengan mengonsumsi buah naga dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Selain itu, ada beberapa manfaat buah alpukat untuk kecantikan kulit wajah yang jarang diketahui. Apa sajakah itu? Yuk, kita simak ulasan selengkapnya berikut ini! 1. Melembabkan Kulit Wajah Alpukat kaya akan kandungan lema