Langsung ke konten utama

8 Jenis Mangga yang Ada di Indonesia, Sudah Pernah Makan yang Mana?

 


Indonesia memang telah terkenal dengan keanekaragaman flora maupun faunanya. Maka tak heran jika banyak warga dunia yang merasa takjub dengan alam Indonesia yang memiliki hasil bumi yang melimpah.

Dari banyaknya buah yang tumbuh di Indonesia, mangga menjadi salah satu buah yang paling populer dan banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Rasanya yang manis dan sedikit masam inilah yang menjadi alasan mengapa buah ini banyak digemari.

Namun, tahukah kamu ternyata mangga tidak terdiri dari satu jenis saja, loh. Yuk, langsung aja simak jenis-jenis mangga berikut ini!

Jenis-jenis Mangga yang Ada di Indonesia

1. Mangga Manalagi

Berasal dari Jawa Timur, tepatnya dari wilayah Probolinggo, buah mangga ini memiliki ukuran yang cenderung kecil hingga sedang dengan kulit luar berwarna hijau dan tebal. Mangga manalagi memiliki daging buah yang tebal dan padat dengan cita rasa yang manis. Hal inilah yang menjadikan mangga manalagi menjadi favorite semua orang.

Pohon mangga manalagi mampu tumbuh dengan baik di daratan rendah dengan ketinggian maksimal 300 mdpl serta tingkat curah hujan sekitar 750-2.250 mm pertahun.

2. Mangga Madu

Jenis mangga yang satu ini dinamakan demikian karena rasanya yang sangat manis hingga menyerupai madu. Bahkan saat masih muda pun, mangga madu tidak memiliki rasa masam sama sekali. Selain disebut dengan mangga madu.

Mangga ini juga dikenal dengan mangga lalijiwa karena jika memakannya, rasanya yang manis akan membuat orang yang memakannya menjadi lupa diri dan ingin tambah lagi dan lagi.

Pohon mangga madu bisa tumbuh hingga mencapai 10 meter dengan bentuk bunga yang tidak ada bedanya dengan jenis mangga lain. Mangga madu memiliki kulit berwarna hijau kebiruan dengan semburat kuning ketika matang dan memiliki bintik-bintik. Jika dibelah, isi mangga ini berwarna kuning tua dengan warna jingga di sekitar bijinya.

3. Mangga Gedong Gincu

Mangga gedong gincu ini akan banyak kamu temukan di daerah Majalengka dan Cirebon. Pasalnya, jenis mangga yang satu ini memang sengaja dibudidayakan di sana. Memiliki ukuran yang kecil dengan bentuk yang bulat seukuran buah apel, Mangga gedong gincu memiliki kulit yang berwarna-warni, mulai dari hijau, kuning, hingga kemerahan.

Hal inilah yang akhirnya membuat mangga yang satu ini disebut dengan mangga gedong gincu. Ketika ingin membeli mangga jenis ini, pilihlah mangga gedong gincu dengan pangkal berwarna merah. Hal ini menandakan mangga yang kamu pilih telah matang dan siap untuk dikonsumsi.

4. Mangga Arumanis

Sama-sama berasal dari Probolinggo, mangga yang satu ini memiliki bentuk yang sama dengan dengan mangga manalagi. Yang membedakannya hanyalah aromanya yang lebih menyengat dari mangga manalagi. Cita rasanya yang manis dan dagingnya yang tebal membuat jenis mangga yang satu ini banyak penggemarnya.

5. Mangga Golek

Nama jenis mangga yang satu ini berasal dari bahasa Jawa yang memiliki arti mencari, dengan arti lain berarti orang yang telah merasakan jenis mangga yang satu ini akan mencarinya lagi dan lagi.

Berasal dari Probolinggo serta Pasuruan, jenis mangga yang satu ini memiliki bentuk yang sedikit memanjang dengan kulit berwarna hijau. Saat telah matang, mangga golek memiliki tekstur daging yang lunak dengan warna cenderung oranye.

6. Mangga Lalijiwo

Mangga lalijiwo memiliki ukuran yang tidak terlalu besar dengan bentuk yang membulat pada bagian ujungnya. Ketika telah matang, jenis mangga yang satu ini akan berwarna kuning tua dengan rasa yang sangat manis. Pohon mangga lalijiwo mampu tumbuh hingga ketinggian kurang lebih 8 meter dengan lebar tajuk mencapai 9 meter.

7. Mangga Indramayu

Mangga jenis ini memiliki ciri utama ukuran buah yang cukup besar dengan serat buah yang khas. Tampilan luar mangga indramayu mirip dengan mangga arumanis, yakni berbentuk bulat lonjong. Namun, jenis buah yang satu ini memiliki kulit luar yang tebal sehingga mangga ini akan tahan disimpan jauh lebih lama.

8. Mangga Alpukat

Bagi kamu penggemar buah alpukat sekaligus buah mangga, jenis mangga yang satu ini patut untuk kamu coba. Dinamakan mangga alpukat lantaran bentuk dan cita rasanya yang menyerupai buah alpukat. Berbeda dengan jenis mangga lain, mangga alpukat dapat dikonsumsi dengan cara membelahnya menjadi dua secara langsung.

Jadi, jenis mangga yang ada di Indonesia mana yang telah kamu coba?

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Buah Matoa untuk Kesehatan

Buah Matoa (Pometia pinnata) adalah buah yang tumbuh di daerah tropis, khususnya di Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara. Buah ini memiliki cita rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Selain memberikan kenikmatan bagi lidah, buah Matoa juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang signifikan. Artikel ini akan menjelajahi manfaat buah Matoa yang dapat dinikmati oleh mereka yang menikmatinya. 1. Sumber Antioksidan yang Kuat Buah Matoa kaya akan antioksidan, seperti vitamin C, vitamin E, dan flavonoid. Antioksidan berperan penting dalam melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Mereka membantu mengurangi risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini. Mengonsumsi buah Matoa secara rutin dapat memberikan perlindungan antioksidan yang kuat bagi tubuh. 2. Menjaga Kesehatan Jantung Buah Matoa mengandung serat makanan yang baik untuk kesehatan jantung. Serat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah dan...

Manfaat Buah Markisa, Bisa Memperlancar Sistem Pencernaan

  Markisa termasuk buah yang dikonsumsi bagian bijinya. Buah ini mempunyai rasa yang khas, dengan cita rasa asam berpadu manis yang menyegarkan. Meski demikian, kandungan buah markisa diketahui memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Asal Usul Buah Markisa Menurut sejarah, markisa merupakan tumbuhan yang berasal dari Amerika Serikat yaitu di daerah tropis dan subtropis, dimana saat ini sudah menyebar hingga ke Indonesia. Buah Markisa sendiri memiliki banyak nama di berbagai daerah seperti di Portugis yaitu maracuja, di Inggris disebut passion fruit, Atau di Amerika Selatan dan Afrika Selatan yaitu granadilla. Ciri Ciri Buah Markisa Buah markisa termasuk buah buni, dimana seluruhnya diselubungi oleh daun pembalut yang menyerupai lumut. Bentuk buahnya bulat, dengan warnanya hijau bercorak hijau tua dan merah kuning jika masak. Panjang buahnya sekitar 1,5 – 2 cm dan diameter 5-8 cm, memiliki permukaan licin. Buah markisa  masak setelah daun pembalut lepas. Kandungan Buah Markisa ...