Langsung ke konten utama

5 Buah Rendah Gula untuk Menurunkan Berat Badan

 

Mungkin selama ini kita berpikir bahwa dengan memakan buah adalah cara yang tepat untuk mengurangi berat badan atau diet. Ternyata tidak hal ini tidak sepenuhnya benar. Hal ini dikarenakan ada beberapa jenis buah yang mengandung kadar gula yang cukup tinggi.

Bukannya dapat menurunkan berat badan atau mengontrol gula darah, mengonsumsi buah yang tidak tepat malah akan menambah asupan gula dan kalori dalam tubuh.

Itu sebabnya penting untuk mengetahui jenis buah rendah gula untuk diabetes dan buah rendah gula yang baik untuk menurunkan berat anda.

Berikut ini beberapa buah yang rendah gula yang bisa jadi pilihan untuk dikonsumsi untuk membantu program penurunan berat badan dan mengontrol gula darah anda.

Meskipun merupakan buah yang rendah gula, namun buah berikut ini tetap mengandung sejumlah nutrisi yang penting untuk tubuh. Maka kebutuhan gizi anda akan tercukupi seperti protein dan serat.

1. Beri-berian


Stroberi, raspberry, blackberry adalah keluarga buah yang rendah gula. Rata-rata kandungan gula dalam keluarga beri per 150 gram penyajian hanya 4–7 gram saja.

Tidak hanya sebagai rendah gula, keluarga beri juga kaya akan kandungan antioksidan dan vitamin C nya sehingga memberikan pengaruh yang baik untuk kulit dan pencernaan anda.

Akan tetapi, anda perlu membatasi konsumsi buah blueberry. Tak seperti saudara beri yang lain, buah bulat berwarna biru gelap ini mengandung kadar gula yang paling tinggi di antara keluarga beri. Blueberry mengandung sekitar 15 gram per 150 gram takaran penyajiannya.

2. Semangka


Kandungan air dalam buah semangka yang mencapai 90 persen membuat buah ini sangat menyegarkan jika dikonsumsi ketika siang hari yang terik. Selain itu, nyatanya semangka menjadi buah yang disarankan banyak ahli kesehatan untuk mereka yang ingin menurunkan berat badan.

Tidak hanya kaya akan kandungan airnya, semangka juga ternyata termasuk buah dengan kadar gula rendah yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Dalam cangkir penuh semangka yang dipotong dadu memiliki kandungan gula di bawah 10 gram.

3. Alpukat


Mungkin banyak orang tidak pernah berpikir jika alpukat merupakan salah satu buah rendah gula. Meskipun alpukat sangat tinggi akan kandungan lemak sehatnya, nyatanya buah ini merupakan buah yang rendah gula, loh! Pasalnya alpukat rata-rata hanya mengandung sekitar gram kadar gula dalam buah utuh.

4. Kiwi


Kandungan vitamin C dalam buah hijau yang kecut ini memang sudah tidak diragukan lagi. Tapi ternyata buah kiwi merupakan salah satu buah yang rendah gula.

Pasalnya dalam satu buah kiwi utuh kadar gulanya hanya enam gram, loh! Selain mengandung vitamin C yang tinggi, kiwi juga mengandung antioksidan yang bisa membantu tubuh melawan infeksi dan radikal bebas dalam tubuh.

5. Lemon dan Jeruk Nipis


Dibandingkan dengan jeruk, lemon dan jeruk nipis mengandung gula yang sangat sedikit, yaitu sekitar 1 – 2 gram gula dalam buah utuh ukuran sedang. Jadi, dua buah ini sangat cocok untuk dijadikan salah satu campuran minuman anda untuk membantu mengurangi nafsu makan anda karena rasanya yang cukup asam.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Buah Matoa untuk Kesehatan

Buah Matoa (Pometia pinnata) adalah buah yang tumbuh di daerah tropis, khususnya di Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara. Buah ini memiliki cita rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Selain memberikan kenikmatan bagi lidah, buah Matoa juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang signifikan. Artikel ini akan menjelajahi manfaat buah Matoa yang dapat dinikmati oleh mereka yang menikmatinya. 1. Sumber Antioksidan yang Kuat Buah Matoa kaya akan antioksidan, seperti vitamin C, vitamin E, dan flavonoid. Antioksidan berperan penting dalam melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Mereka membantu mengurangi risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini. Mengonsumsi buah Matoa secara rutin dapat memberikan perlindungan antioksidan yang kuat bagi tubuh. 2. Menjaga Kesehatan Jantung Buah Matoa mengandung serat makanan yang baik untuk kesehatan jantung. Serat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah dan...

8 Jenis Mangga yang Ada di Indonesia, Sudah Pernah Makan yang Mana?

  Indonesia memang telah terkenal dengan keanekaragaman flora maupun faunanya. Maka tak heran jika banyak warga dunia yang merasa takjub dengan alam Indonesia yang memiliki hasil bumi yang melimpah. Dari banyaknya buah yang tumbuh di Indonesia, mangga menjadi salah satu buah yang paling populer dan banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Rasanya yang manis dan sedikit masam inilah yang menjadi alasan mengapa buah ini banyak digemari. Namun, tahukah kamu ternyata mangga tidak terdiri dari satu jenis saja, loh. Yuk, langsung aja simak jenis-jenis mangga berikut ini! Jenis-jenis Mangga yang Ada di Indonesia 1. Mangga Manalagi Berasal dari Jawa Timur, tepatnya dari wilayah Probolinggo, buah mangga ini memiliki ukuran yang cenderung kecil hingga sedang dengan kulit luar berwarna hijau dan tebal. Mangga manalagi memiliki daging buah yang tebal dan padat dengan cita rasa yang manis. Hal inilah yang menjadikan mangga manalagi menjadi favorite semua orang. Pohon mangga manala...

Manfaat Buah Markisa, Bisa Memperlancar Sistem Pencernaan

  Markisa termasuk buah yang dikonsumsi bagian bijinya. Buah ini mempunyai rasa yang khas, dengan cita rasa asam berpadu manis yang menyegarkan. Meski demikian, kandungan buah markisa diketahui memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Asal Usul Buah Markisa Menurut sejarah, markisa merupakan tumbuhan yang berasal dari Amerika Serikat yaitu di daerah tropis dan subtropis, dimana saat ini sudah menyebar hingga ke Indonesia. Buah Markisa sendiri memiliki banyak nama di berbagai daerah seperti di Portugis yaitu maracuja, di Inggris disebut passion fruit, Atau di Amerika Selatan dan Afrika Selatan yaitu granadilla. Ciri Ciri Buah Markisa Buah markisa termasuk buah buni, dimana seluruhnya diselubungi oleh daun pembalut yang menyerupai lumut. Bentuk buahnya bulat, dengan warnanya hijau bercorak hijau tua dan merah kuning jika masak. Panjang buahnya sekitar 1,5 – 2 cm dan diameter 5-8 cm, memiliki permukaan licin. Buah markisa  masak setelah daun pembalut lepas. Kandungan Buah Markisa ...