Langsung ke konten utama

Mengenal Buah Bidara dan Manfaatnya untuk Pengobatan Tradisional

 


Buah bidara (Ziziphus Mauritiana) yang dikenal dengan nama buah Jujube. Buah bidara berasal dari Asia Selatan. Buah bidara tumbuh subur pada daerah kering dan banyak terdapat pada kawasan Asia Selatan, tempat yang pernah dikunjungi Devano Danendra. Buah ini mengandung vitamin yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Tekstur buah bidara berwarna merah kenyal dan memiliki rasa yang manis. Beberapa orang sering menyebut buah bidara sebagai kurma India atau cinta karena rasanya dianggap mirip dengan buah kurma yang dari Arab.

Banyak cara untuk mengkonsumsi buah bidara. Buah bidara banyak dikonsumsi langsung sebagai camilan yang bergizi apalagi untuk orang yang sedang melaksanakan program diet. Buah bidara sama sekali tidak mengandung lemak dan kaya akan serat yang baik untuk memberikan efek kenyang lebih lama.

Ketika akan mengonsumsi buah bidara, ada baiknya untuk membuang biji nya terlebih dahulu, karena biji buah bidara dapat memberikan rasa pahit dan tidak enak untuk dimakan.

Kamu sedang mencari informasi lengkap tentang buah bidara atau manfaat buah bidara? Nah, artikel ini sangat cocok untuk kamu baca. Yuk simak artikel ini sampai habis.

Klasifikasi Ilmiah Buah Bidara

Dalam bahasa Inggris buah bidara dikenal dengan nama Jujube, Indian Jujube, Indian Plum atau Chinese Apple. Dalam bahasa Prancis disebut sebagai Jujubier. Berikut klasifikasi ilmiah buah bidara:

Kerajaan             : Plantae

Devisi                  : Magnoliophyta

Kelas                   : Magnoliopsida

Ordo                   : Rosales

Famili                  : Rhamnaceae

Genus                 : Ziziphus

Spesies               : Z. Mauritiana

Kandungan Nutrisi Buah Bidara

Berikut kandungan nutrisi yang terkandung dalam satu buah bidara.

Energi                 : 24,76 kJ (5.92 Kcal)

Karbohidrat       : 17 g

Gula                    : 5.4 – 10.5 g

Serat Pangan     : 0.60 g

Lemak                 : 0.07 g

Protein                : 0.8 g

Vitamin               : Tiabina (b1) 0.02-0.024 mg ; Riboflavin (b2) 0.02-0.038 mg ; Niasin (b3) 0.7-0.873 mg

Mineral : Kalsium 25,6 mg ; Zat Besi 0.76-1.8 mg ; Fosfor 26.8 mg

Air         : 81.6-83 g

Manfaat Buah Bidara untuk Kesehatan

Buah Bidara dikawasan Asia biasanya dikonsumsi dalam bentuk manisan kering dan sering disajikan sebagai makanan penutup atau dikonsumsi sebagai permen. Buah bidara yang sudah kering tidak cocok untuk dikonsumsi bagi yang sedang diet, karena buah bidara kering mengandung kalori lebih tinggi dibandingkan buah bidara segar.

Selain sebagai manisan atau permen, buah bidara sering dikonsumsi sebagai makanan seperti cuka, jus, selai dan juga madu pada beberapa Negara Asia. Di Negara Indoa, buah ini menjadi hidangan wajib dalam festival tahunan Maha Shivratri.

Berikut manfaat buah bidara untuk keseharan:

1. Buah Bidara Bermanfaat untuk Obat Herbal

Buah bidara memiliki segudang manfaat, selain rasanya enak. Buah bidara kerap dijaikan sebagai bahan baku herbal obat untuk pengobatan alternatif atau pengobatan tradisional. Buah bidara sering dibuat menjadi jamu herbal.

Banyak orang yang percaya setelah mengkonsumsi buah bidara bisa meningkatkan kualitas tidur dan mampu untuk mengurangi kecemasan. Apalagi untuk orang dengan penderita gangguan mental, maka buah bidara mampu untuk mengurangi tingkat stres seseorang.

2. Buah Bidara Berdampak Positif Bagi Kesehatan Manusia

Ukuran buah bidara yang kecil, tetapi buah kecil ini bermanfaat untuk kesehatan. Tanaman Holtikultura buah bidara sangat menguntungkan karena pada kondisi kering, tekanan biotic dan abiotik dan berdampak positif bagi kesehatan manusia.

3. Buah Bidara untuk Melindungi diri dari Paparan Radikal Bebas

Buah bidara kaya akan beberapa senyawa antioksidan. Kandungan antioksidan merupakan senyawa yang bisa untuk mencegah dan memperbaiki tubuh yang disebabkan karena paparan radikal bebas yang berlebihan.

Seseorang yang sering terpapar radikal bebas akan menyebabkan timbulnya berbagai penyakit sepeeti diabetes tipe-2, sakit jantung dan penyakit kronis lainnya.

4. Buah Bidara Meningkatkan Kualitas Tidur dan Fungsi Otak

Buah bidara sering digunakan untuk meningkatkan kualitas tidur dan fungsi otak. Hal ini terbukti melalui sebuah penelitian ilmiah yang menunjukkan bahwa kandungan senyawa antioksidan yang ada pada buah bidara dan memiliki efek yang baik terhadap perbaikan kualitas tidur dan fungsi otak manusia.

Buah bidara sebagai pengobatan alternative atau tradisional serung digunakan untuk obat mengurangi kecemasan, gangguan tidur (imbonia).

Ekstrak buah bidara biasa dipakai untuk mengobati demensia yang disebabkan oleh penyakit Alzheimer. Bagaimana ekstrak buah bidara ini bisa mempengaruhi fungsi otak dan sistem saraf.

5. Buah Bidara Bermanfaat untuk Kekebalan Tubuh dan Melawan Sel Kanker

Manfaat buah bidara lainnya adalah buah bidara sebagai obat untuk melawan sel kanker serta meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan gula alami atau Polisakarida bermanfaat sebagai antioksidan.

6. Buah Bidara Membantu Proses Pencernaan

Buah bidara yang kaya akan serat dan karbohidrat bisa menjadi sumber energy dan membantu untuk meningkatkan metabolisme dalam menjalani hari. Kandungan serat yang tinggi dalam buah bidara bisa membantu proses pencernaan.

Kandungan nutrisi dalam buah bidara dapat membantu untuk melembutkan tinja. Sehingga seseorang yang menderita sembelit baik untuk mengkonsumsi buah bidara. Buah bidara juga berfungsi sebagai makanan bagi bakteri baik dalam usus.

7. Membantu Meningkatkan Aliran dalam Darah

Mineral yang terkandung dalam buah bidara seperti Kallium , Fosfor, Mangan, Besi dan Seng sangat baik untuk kesehatan jantung manusia.

Zat besi bisa membantu untuk meningkatkan jumlah haemoglobin pada darah sehingga buah bidara sangat baik untuk mencegah anemia. Mineral juga penting untuk mengatur aliran darah dalam tubuh.

8. Buah Bidara Bermanfaat untuk kesehatan Kulit

Untuk kamu yang ingin memiliki kulit sehat dan bercahaya, buah bidara dapat membantu saat bermain dengen hero Uranus Mobile Legends. Karena buah bidara tinggi akan kandungan vitamin C dan antioksidan dan dipercaya mampu untuk mencegah penuaan dini pada kulit.

9. Manfaat Buah Bidara untuk Kesehatan Tulang

Penderita radang sendiri sangat disarankan untuk mengkonsumsi buah bidara. Karena buah kecil ini memiliki sifat anti-inflamasi yang bisa untuk meredakan dan mengurangi terjadinya pembengkakan pada daerah persendian, seperti Arab Saudi.

Nah, itu tadi Manfaat dari buah bidara untuk kesehatan manusia. Jangan lupa untuk mencukupi nutrisi harian dengan banyak mengkonsumsi buah, termasuk buah bidara. Semoga artikel ini bermanfaat untuk para pembaca. Terimakasih sudah menyimak artikel ini sampai habis.

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Buah Matoa untuk Kesehatan

Buah Matoa (Pometia pinnata) adalah buah yang tumbuh di daerah tropis, khususnya di Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara. Buah ini memiliki cita rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Selain memberikan kenikmatan bagi lidah, buah Matoa juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang signifikan. Artikel ini akan menjelajahi manfaat buah Matoa yang dapat dinikmati oleh mereka yang menikmatinya. 1. Sumber Antioksidan yang Kuat Buah Matoa kaya akan antioksidan, seperti vitamin C, vitamin E, dan flavonoid. Antioksidan berperan penting dalam melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Mereka membantu mengurangi risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini. Mengonsumsi buah Matoa secara rutin dapat memberikan perlindungan antioksidan yang kuat bagi tubuh. 2. Menjaga Kesehatan Jantung Buah Matoa mengandung serat makanan yang baik untuk kesehatan jantung. Serat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah dan...

8 Jenis Mangga yang Ada di Indonesia, Sudah Pernah Makan yang Mana?

  Indonesia memang telah terkenal dengan keanekaragaman flora maupun faunanya. Maka tak heran jika banyak warga dunia yang merasa takjub dengan alam Indonesia yang memiliki hasil bumi yang melimpah. Dari banyaknya buah yang tumbuh di Indonesia, mangga menjadi salah satu buah yang paling populer dan banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Rasanya yang manis dan sedikit masam inilah yang menjadi alasan mengapa buah ini banyak digemari. Namun, tahukah kamu ternyata mangga tidak terdiri dari satu jenis saja, loh. Yuk, langsung aja simak jenis-jenis mangga berikut ini! Jenis-jenis Mangga yang Ada di Indonesia 1. Mangga Manalagi Berasal dari Jawa Timur, tepatnya dari wilayah Probolinggo, buah mangga ini memiliki ukuran yang cenderung kecil hingga sedang dengan kulit luar berwarna hijau dan tebal. Mangga manalagi memiliki daging buah yang tebal dan padat dengan cita rasa yang manis. Hal inilah yang menjadikan mangga manalagi menjadi favorite semua orang. Pohon mangga manala...

Manfaat Buah Markisa, Bisa Memperlancar Sistem Pencernaan

  Markisa termasuk buah yang dikonsumsi bagian bijinya. Buah ini mempunyai rasa yang khas, dengan cita rasa asam berpadu manis yang menyegarkan. Meski demikian, kandungan buah markisa diketahui memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Asal Usul Buah Markisa Menurut sejarah, markisa merupakan tumbuhan yang berasal dari Amerika Serikat yaitu di daerah tropis dan subtropis, dimana saat ini sudah menyebar hingga ke Indonesia. Buah Markisa sendiri memiliki banyak nama di berbagai daerah seperti di Portugis yaitu maracuja, di Inggris disebut passion fruit, Atau di Amerika Selatan dan Afrika Selatan yaitu granadilla. Ciri Ciri Buah Markisa Buah markisa termasuk buah buni, dimana seluruhnya diselubungi oleh daun pembalut yang menyerupai lumut. Bentuk buahnya bulat, dengan warnanya hijau bercorak hijau tua dan merah kuning jika masak. Panjang buahnya sekitar 1,5 – 2 cm dan diameter 5-8 cm, memiliki permukaan licin. Buah markisa  masak setelah daun pembalut lepas. Kandungan Buah Markisa ...