Langsung ke konten utama

Mengenal Kurma, Buah Asal Negeri Jazirah Arab Yang Memiliki Banyak Manfaat Bagi Kesehatan

 

Siapa sih yang tidak mengenal buah kurma? Buah yang memiliki rasa manis legit ini biasanya sangat sering dicari-cari terutama saat bulan puasa. Buah kurma termasuk buah tertua di dunia yang paling banyak dibudidayakan di timur tengah. Buah ini berasal dari negeri Jazirah Arab dan merupakan jenis buah yang bisa tumbuh kapan saja sepanjang tahun.

Namun umumnya, buah ini sering dipanen pada musim gugur atau awal musim dingin di negara asalnya. Alasannya, karena di musim dingin buah kurma berada dalam kondisi paling segar. Buah yang juga sering disebut sebagai buah nabi ini memiliki kandungan nutrisi yang sangat menguntungkan seperti karbohidrat sederhana (terutama gula, seperti sukrosa dan fruktosa).

Tak hanya itu saja, buah kurma juga kaya akan supan kalsium, zat besi, vitamin K, folat, serta antioksidan seperti karoten, fenolik, avanoid, dan anthocyanin. Kandungan-kandungan diatas membuat buah kurma menyimpan banyak manfaat untuk tubuh. Lantas apasajakah manfaat-manfaat itu? Yuk simak ulasannya dibawah ini!

Manfaat Buah Kurma Untuk Kesehatan

1. Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Manfaat pertama buah kurma adalah menjaga kesehatan sistem pencernaan. Buah ini merupakan sumber serat makanan yang baik. Tergantung pada varietas dan tahap kematangannya, sekitar 6,4% hingga 11,5% kandungan kurma terdiri dari serat terutama jenis yang tidak larut. Makanan yang kaya akan jenis serat dapat memadatkan fases dan melancarkan pencernaan. Hal ini akan mencegah kamu dari masalah diare atau sembelit.

Disisi lain, Buah kurma juga memiliki kandungan fenolik tinggi yang dapat membantuk membersihkan usus sehingga berpotensi menurunkan risiko kamu terkena kanker usus. Tak hanya itu saja. Buah kurma dapat menjadi pilihan alami dalam memelihara lambung ketika kamu menjalankan ibadah puasa. Hal ini karena kurma memiliki sifat antiradang dan protektif, sehingga menjaga lambung tetap sehat.

2. Menjaga Kesehatan jantung

Kandungan vitamin dan mineral yang berguna untuk meningkatkan kesehatan jantugmu. Misalnya Magnesium dan kalium. Keduanya ini dapat membantu menurunkan tekanan darah ke tingkat yang lebih sehat. Ditambah lagi, kandungan serat dalam buah ini juga bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Sementara itu, antioksidan asam fenolik buah ini terkenal karena sifat antiradangnya yang dipercaya dapat membantu menurunkan risiko kamu terkena hipertensi, penyakit jantung, dan stroke.

3. Membantu memelihara kesehatan otak

Studi dari Neural Degeneration Research tahun 2016 menemukan bahwa buah kurma dapat berpotensi menghambat produksi protein pemicu peradangan bernama interleukin 6 (IL-6) di otak. Kadar IL-6 yang tinggi di dalam otak sering dikaitkan dengan risiko penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer.

Manfaat kurma untuk kesehatan otak ini masih berhubungan dengan antioksidan flavonoid untuk mengurangi peradangan di otak.

4. Mencegah Anemia

Salah satu cara untuk mencegah anemia yakni dengan memperbanyakn konsumsi makanan yang mengandung zat besi. Kurma adalah salah satu makanan yang mengandung zat besi. kandungan zat besi dalam kurma dapat membantu meningkatkan sel darah merah dan mencegah anemia.

5. Membantu mencukupi kebutuhan cairan

Mungkin kamu yang sering bertanata-tanya kenapa kurma difavoritkan sebagagai makanan berbuka puasa. Buah ini tinggi gula sehingga dapat membantu menaikkan gula darah kamu yang sempat merosot turun saat berpuasa. Namun, buah kurma juga mengandung banyak untuk membantu mengembalikan cairan tubuh yang hilang seharian.

6. Melancarkan persalinan

Buah kurma dipercaya dapat mempercepat kontraksi dan memperlancar persalinan secara alami, tanpa induksi. Ibu hamil disarankan untuk makan buah nabi ini di usia kehamilan akhir atau trimester tiga.

Ada Beberapa peneliti yang mengatakan buah nabi ini mengandung zat-zat aktif tertentu yang bisa memicu produksi hormon oksitosin lebih banyak. Hormon oksitosin ini dapat meningkatkan sensitivitas rahim dan memulai kontraksi.

Meskipun demikian, manfaat kurma untuk kesehatan ibu hamil masih membutuhkan penelitian lebih lanjut. kamu sebaiknya tetap konsultasi ke dokter dulu untuk mengetahui makanan apa saja yang boleh kamu konsumsi selama persiapan melahirkan.

Nah, demikianlah beberapa manfaat dari buah kurma, buah favorit nabi Muhammad. Semoga ulasan kami bermanfaat untuk kamu!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Buah Matoa untuk Kesehatan

Buah Matoa (Pometia pinnata) adalah buah yang tumbuh di daerah tropis, khususnya di Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara. Buah ini memiliki cita rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Selain memberikan kenikmatan bagi lidah, buah Matoa juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang signifikan. Artikel ini akan menjelajahi manfaat buah Matoa yang dapat dinikmati oleh mereka yang menikmatinya. 1. Sumber Antioksidan yang Kuat Buah Matoa kaya akan antioksidan, seperti vitamin C, vitamin E, dan flavonoid. Antioksidan berperan penting dalam melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Mereka membantu mengurangi risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini. Mengonsumsi buah Matoa secara rutin dapat memberikan perlindungan antioksidan yang kuat bagi tubuh. 2. Menjaga Kesehatan Jantung Buah Matoa mengandung serat makanan yang baik untuk kesehatan jantung. Serat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah dan...

8 Jenis Mangga yang Ada di Indonesia, Sudah Pernah Makan yang Mana?

  Indonesia memang telah terkenal dengan keanekaragaman flora maupun faunanya. Maka tak heran jika banyak warga dunia yang merasa takjub dengan alam Indonesia yang memiliki hasil bumi yang melimpah. Dari banyaknya buah yang tumbuh di Indonesia, mangga menjadi salah satu buah yang paling populer dan banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Rasanya yang manis dan sedikit masam inilah yang menjadi alasan mengapa buah ini banyak digemari. Namun, tahukah kamu ternyata mangga tidak terdiri dari satu jenis saja, loh. Yuk, langsung aja simak jenis-jenis mangga berikut ini! Jenis-jenis Mangga yang Ada di Indonesia 1. Mangga Manalagi Berasal dari Jawa Timur, tepatnya dari wilayah Probolinggo, buah mangga ini memiliki ukuran yang cenderung kecil hingga sedang dengan kulit luar berwarna hijau dan tebal. Mangga manalagi memiliki daging buah yang tebal dan padat dengan cita rasa yang manis. Hal inilah yang menjadikan mangga manalagi menjadi favorite semua orang. Pohon mangga manala...

Manfaat Buah Markisa, Bisa Memperlancar Sistem Pencernaan

  Markisa termasuk buah yang dikonsumsi bagian bijinya. Buah ini mempunyai rasa yang khas, dengan cita rasa asam berpadu manis yang menyegarkan. Meski demikian, kandungan buah markisa diketahui memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Asal Usul Buah Markisa Menurut sejarah, markisa merupakan tumbuhan yang berasal dari Amerika Serikat yaitu di daerah tropis dan subtropis, dimana saat ini sudah menyebar hingga ke Indonesia. Buah Markisa sendiri memiliki banyak nama di berbagai daerah seperti di Portugis yaitu maracuja, di Inggris disebut passion fruit, Atau di Amerika Selatan dan Afrika Selatan yaitu granadilla. Ciri Ciri Buah Markisa Buah markisa termasuk buah buni, dimana seluruhnya diselubungi oleh daun pembalut yang menyerupai lumut. Bentuk buahnya bulat, dengan warnanya hijau bercorak hijau tua dan merah kuning jika masak. Panjang buahnya sekitar 1,5 – 2 cm dan diameter 5-8 cm, memiliki permukaan licin. Buah markisa  masak setelah daun pembalut lepas. Kandungan Buah Markisa ...