Langsung ke konten utama

Beragam Manfaat Tak Terduga yang Terkandung dalam Buah Apel Hijau


Apel merupakan buah yang kaya akan manfaat. Manfaat apel bisa berbeda-beda tergantung dari warna kulitnya. Adapun manfaat yang terkandung dalam apel hijau, merah, dan kuning berbeda-beda.

Apel hijau diketahui memiliki kandungan gizi yang tinggi mulai dari vitamin, mineral hingga antioksidan. Selain itu, apel hijau juga memiliki manfaat yang baik untuk yang tengah menjalankan program diet, mencegah kanker, hingga menjaga kesehatan mata.

Berikut manfaat apel hijau untuk tubuh dan kesehatan yang harus kamu ketahui:

1. Menurunkan Berat Badan

Apel hijau merupakan camilan sehat yang rendah kalori dan tinggi serat, menjadikannya pilihan yang baik bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan. Serat yang tinggi dalam apel hijau memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga membantu mengurangi keinginan untuk makan lebih banyak.

Selain itu, apel hijau juga mengandung polifenol dan senyawa fitokimia lainnya yang dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh, membakar lemak, dan mengendalikan nafsu makan.

Berdasarkan hasil penelitian yang pernah dilakukan, mereka mengatakan bahwa tikus yang memiliki lemak dan diberi asam ursolat (ditemukan di kulit apel hijau) mampu kehilangan berat badan lebih banyak dibanding dengan tikus yang tidak makan apel hijau.

2. Detoksifikasi Hati

Serat tinggi yang ada dalam apel hijau dibarengi dengan antioksidan akan meningkatkan produksi empedu yang bisa membantu mengeluarkan racun sebelum mencapai hati. Selain itu, asam ursolat yang terkandung dalam kulit apel hijau sudah terbukti mengurangi risiko penyakit hati.

Senyawa-senyawa ini membantu membuang toksin dari tubuh dan mendukung fungsi hati yang sehat. Konsumsi rutin apel hijau dapat membantu membersihkan hati dari racun dan mempromosikan kesehatan organ penting ini.

3. Melancarkan Pencernaan

Apel diketahui mengandung bentuk pektin yang larut dan tidak larut. Pektin yang larut akan mengikat cairan poencernaan dan menecgahnya diserap sebelum mencapai lambung.

Pektin yang tidak larut memberikan struktur pada dinding usus dan memungkinkan penyerapan nutrisi. Ini menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi apel secara rutin akan mencegah kembung setelah makan dan menjaga lapisan usus tetap utuh.

4. Menguatkan Tulang

Apel hijau mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan produksi kolagen, komponen lain yang diperlukan untuk kesehatan tulang. Diet sehat yang kaya akan kalsium dan mireal bersama dengan mengonsumsi apel hijau akan membuat tulang tubuhmu semakin bernutrisi.

5. Mengurangi Risiko Kanker

Aktivitas antioksidan pada apel hijau juga bisa membantu melindungi pembentukan sel kanker. Apael hijau ini memiliki kemampuan untuk menetralisir radikal bebas. Radikal bebas itu merupakan molekuk yang tidak stabil dan menjadi peyebab kerusajan DNA dan Protein.

Kemampuan apel hijau dalam menangkal kanker juga sudah terbukti dengan beberapa penelitian yang menunjukkan kekuatan bauah ini untuk mengurangi pertumbuhan sel kanker.

Pada kanker payudara, kandungan fitokimia dan flavonoid dapat mereduksi pertumbuhan sel kanker secara signifikan.

6. Menyediakan Nutrisi Penting

Apel hijau mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin C, vitamin A, vitamin K, dan potassium.

Vitamin C membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin A baik untuk kesehatan mata, vitamin K penting untuk pembekuan darah, dan potassium membantu menjaga keseimbangan elektrolit dan tekanan darah normal.

Demikianlah seputar manfaat yang terkanudng dalam buah apel hijau yang bisa kamu manfaatkan. Selamat membaca dan semoga bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 Jenis Mangga yang Ada di Indonesia, Sudah Pernah Makan yang Mana?

  Indonesia memang telah terkenal dengan keanekaragaman flora maupun faunanya. Maka tak heran jika banyak warga dunia yang merasa takjub dengan alam Indonesia yang memiliki hasil bumi yang melimpah. Dari banyaknya buah yang tumbuh di Indonesia, mangga menjadi salah satu buah yang paling populer dan banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Rasanya yang manis dan sedikit masam inilah yang menjadi alasan mengapa buah ini banyak digemari. Namun, tahukah kamu ternyata mangga tidak terdiri dari satu jenis saja, loh. Yuk, langsung aja simak jenis-jenis mangga berikut ini! Jenis-jenis Mangga yang Ada di Indonesia 1. Mangga Manalagi Berasal dari Jawa Timur, tepatnya dari wilayah Probolinggo, buah mangga ini memiliki ukuran yang cenderung kecil hingga sedang dengan kulit luar berwarna hijau dan tebal. Mangga manalagi memiliki daging buah yang tebal dan padat dengan cita rasa yang manis. Hal inilah yang menjadikan mangga manalagi menjadi favorite semua orang. Pohon mangga manalagi m

Takut Berat Badan Naik? Ini 5 Buah yang Harus Dihindari

Kadang, badan dengan berat yang berlebih hanya akan berisiko menimbulkan masalah kesehatan pada tubuh. Maka dari itu, tak sedikit yang menggunakan beberapa cara untuk menurunkan berat badan. Diet menjadi salah satu program yang sering dipilih kebanyakan orang untuk mendapatkan berat badan yang ideal. Banyak yang beranggapan, buah merupakan makana sehat yang penuh dengan asupan bermanfaat bagi tubuh. Hal itu benar adanya. Tapi di saat berbicara soal diet dan berat badan, tak semua buah bisa kamu jadikan bahan untuk dikonsumsi. Ada beberapa jenis buah yang harus dihindari karena memiliki kandungan asupan yang belebih dan berpengaruh pada kenaikan berat badan. Cek list buah yang tidak boleh dikonsumsi saat sedang diet di bawah ini! 1. Alpukat  Walaupun terkenal dengan banyak manfaat, ternyata alpukat menjadi salah satu makanan yang harus dihindari saat sedang diet, lho. Hal itu dikarenakan kandungan kalori yang ada di dalam buah hijau yang satu ini terbilang cukup tinggi. Hal itu

Manfaat Buah Alpukat untuk Kecantikan Kulit Wajah

Buah alpukat, dengan tekstur lembut dan rasa kaya serta kriminya, bukan hanya menjadi favorit di berbagai hidangan seperti salad dan guacamole, tetapi juga menawarkan beragam manfaat kesehatan yang luar biasa. Buah rendah gula ini kaya nutrisi dan mengandung sejumlah senyawa yang bermanfaat bagi tubuh. Perlu diketahui, meskipun alpukat mengandung lemak, kebanyakan lemak yang terdapat dalam buah ini adalah lemak sehat, yaitu asam lemak tak jenuh tunggal. Lemak tak jenuh tunggal ini, seperti asam oleat, dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL). Mengonsumsi alpukat dengan bijak sama dengan mengonsumsi buah naga dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Selain itu, ada beberapa manfaat buah alpukat untuk kecantikan kulit wajah yang jarang diketahui. Apa sajakah itu? Yuk, kita simak ulasan selengkapnya berikut ini! 1. Melembabkan Kulit Wajah Alpukat kaya akan kandungan lema