Langsung ke konten utama

Beragam Manfaat Tak Terduga yang Terkandung dalam Buah Apel Hijau


Apel merupakan buah yang kaya akan manfaat. Manfaat apel bisa berbeda-beda tergantung dari warna kulitnya. Adapun manfaat yang terkandung dalam apel hijau, merah, dan kuning berbeda-beda.

Apel hijau diketahui memiliki kandungan gizi yang tinggi mulai dari vitamin, mineral hingga antioksidan. Selain itu, apel hijau juga memiliki manfaat yang baik untuk yang tengah menjalankan program diet, mencegah kanker, hingga menjaga kesehatan mata.

Berikut manfaat apel hijau untuk tubuh dan kesehatan yang harus kamu ketahui:

1. Menurunkan Berat Badan

Apel hijau merupakan camilan sehat yang rendah kalori dan tinggi serat, menjadikannya pilihan yang baik bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan. Serat yang tinggi dalam apel hijau memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga membantu mengurangi keinginan untuk makan lebih banyak.

Selain itu, apel hijau juga mengandung polifenol dan senyawa fitokimia lainnya yang dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh, membakar lemak, dan mengendalikan nafsu makan.

Berdasarkan hasil penelitian yang pernah dilakukan, mereka mengatakan bahwa tikus yang memiliki lemak dan diberi asam ursolat (ditemukan di kulit apel hijau) mampu kehilangan berat badan lebih banyak dibanding dengan tikus yang tidak makan apel hijau.

2. Detoksifikasi Hati

Serat tinggi yang ada dalam apel hijau dibarengi dengan antioksidan akan meningkatkan produksi empedu yang bisa membantu mengeluarkan racun sebelum mencapai hati. Selain itu, asam ursolat yang terkandung dalam kulit apel hijau sudah terbukti mengurangi risiko penyakit hati.

Senyawa-senyawa ini membantu membuang toksin dari tubuh dan mendukung fungsi hati yang sehat. Konsumsi rutin apel hijau dapat membantu membersihkan hati dari racun dan mempromosikan kesehatan organ penting ini.

3. Melancarkan Pencernaan

Apel diketahui mengandung bentuk pektin yang larut dan tidak larut. Pektin yang larut akan mengikat cairan poencernaan dan menecgahnya diserap sebelum mencapai lambung.

Pektin yang tidak larut memberikan struktur pada dinding usus dan memungkinkan penyerapan nutrisi. Ini menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi apel secara rutin akan mencegah kembung setelah makan dan menjaga lapisan usus tetap utuh.

4. Menguatkan Tulang

Apel hijau mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan produksi kolagen, komponen lain yang diperlukan untuk kesehatan tulang. Diet sehat yang kaya akan kalsium dan mireal bersama dengan mengonsumsi apel hijau akan membuat tulang tubuhmu semakin bernutrisi.

5. Mengurangi Risiko Kanker

Aktivitas antioksidan pada apel hijau juga bisa membantu melindungi pembentukan sel kanker. Apael hijau ini memiliki kemampuan untuk menetralisir radikal bebas. Radikal bebas itu merupakan molekuk yang tidak stabil dan menjadi peyebab kerusajan DNA dan Protein.

Kemampuan apel hijau dalam menangkal kanker juga sudah terbukti dengan beberapa penelitian yang menunjukkan kekuatan bauah ini untuk mengurangi pertumbuhan sel kanker.

Pada kanker payudara, kandungan fitokimia dan flavonoid dapat mereduksi pertumbuhan sel kanker secara signifikan.

6. Menyediakan Nutrisi Penting

Apel hijau mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin C, vitamin A, vitamin K, dan potassium.

Vitamin C membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin A baik untuk kesehatan mata, vitamin K penting untuk pembekuan darah, dan potassium membantu menjaga keseimbangan elektrolit dan tekanan darah normal.

Demikianlah seputar manfaat yang terkanudng dalam buah apel hijau yang bisa kamu manfaatkan. Selamat membaca dan semoga bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Buah Matoa untuk Kesehatan

Buah Matoa (Pometia pinnata) adalah buah yang tumbuh di daerah tropis, khususnya di Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara. Buah ini memiliki cita rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Selain memberikan kenikmatan bagi lidah, buah Matoa juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang signifikan. Artikel ini akan menjelajahi manfaat buah Matoa yang dapat dinikmati oleh mereka yang menikmatinya. 1. Sumber Antioksidan yang Kuat Buah Matoa kaya akan antioksidan, seperti vitamin C, vitamin E, dan flavonoid. Antioksidan berperan penting dalam melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Mereka membantu mengurangi risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini. Mengonsumsi buah Matoa secara rutin dapat memberikan perlindungan antioksidan yang kuat bagi tubuh. 2. Menjaga Kesehatan Jantung Buah Matoa mengandung serat makanan yang baik untuk kesehatan jantung. Serat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah dan...

8 Jenis Mangga yang Ada di Indonesia, Sudah Pernah Makan yang Mana?

  Indonesia memang telah terkenal dengan keanekaragaman flora maupun faunanya. Maka tak heran jika banyak warga dunia yang merasa takjub dengan alam Indonesia yang memiliki hasil bumi yang melimpah. Dari banyaknya buah yang tumbuh di Indonesia, mangga menjadi salah satu buah yang paling populer dan banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Rasanya yang manis dan sedikit masam inilah yang menjadi alasan mengapa buah ini banyak digemari. Namun, tahukah kamu ternyata mangga tidak terdiri dari satu jenis saja, loh. Yuk, langsung aja simak jenis-jenis mangga berikut ini! Jenis-jenis Mangga yang Ada di Indonesia 1. Mangga Manalagi Berasal dari Jawa Timur, tepatnya dari wilayah Probolinggo, buah mangga ini memiliki ukuran yang cenderung kecil hingga sedang dengan kulit luar berwarna hijau dan tebal. Mangga manalagi memiliki daging buah yang tebal dan padat dengan cita rasa yang manis. Hal inilah yang menjadikan mangga manalagi menjadi favorite semua orang. Pohon mangga manala...

Manfaat Buah Markisa, Bisa Memperlancar Sistem Pencernaan

  Markisa termasuk buah yang dikonsumsi bagian bijinya. Buah ini mempunyai rasa yang khas, dengan cita rasa asam berpadu manis yang menyegarkan. Meski demikian, kandungan buah markisa diketahui memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Asal Usul Buah Markisa Menurut sejarah, markisa merupakan tumbuhan yang berasal dari Amerika Serikat yaitu di daerah tropis dan subtropis, dimana saat ini sudah menyebar hingga ke Indonesia. Buah Markisa sendiri memiliki banyak nama di berbagai daerah seperti di Portugis yaitu maracuja, di Inggris disebut passion fruit, Atau di Amerika Selatan dan Afrika Selatan yaitu granadilla. Ciri Ciri Buah Markisa Buah markisa termasuk buah buni, dimana seluruhnya diselubungi oleh daun pembalut yang menyerupai lumut. Bentuk buahnya bulat, dengan warnanya hijau bercorak hijau tua dan merah kuning jika masak. Panjang buahnya sekitar 1,5 – 2 cm dan diameter 5-8 cm, memiliki permukaan licin. Buah markisa  masak setelah daun pembalut lepas. Kandungan Buah Markisa ...